3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Выполнила: Домрачева Софья, лицей-интернат №1 г. Иркутска, 10 «Б»
Руководитель: Аникеева Светлана Николаевна
 
Выполнила Слинкова А. 10А класс
 
 
 
 

Сочинение на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом»

Сочинение на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом»

Выполнила Слинкова А. 10А класс
 
Казалось бы, каждый из нас знает, что такое терроризм. Каждый из нас слышал хоть раз об ужасных трагедиях, унесших жизни многих людей. И сейчас вопрос о терроризме перерос уже в глобальную проблему всего населения Земли встав на одну ступень с экологическими катастрофами.
Террористы такие же люди, как и мы: они так же обладают инстинктами и разумом, которыми человек наделен от природы. Однако, сложно называть человеком того, кто без зазрения совести способен на ужасные, леденящие душу пытки над своими же собратьями.
Террористы не просто преступники – они убийцы, забирающие жизни ни в чем неповинных людей. В попытках довести свою цель до конца, они готовы на любые жертвы, таким образом пытаясь вселить в людей страх и неуверенность в завтрашнем дне.
Терроризм словно «чума» двадцать первого века. Лекарство от Этой «болезни» найти очень и очень трудно, ведь терроризм произошел от человеческой жестокости и способности идти на любые жертвы ради достижения цели.
День солидарности в борьбе с терроризмом возник не просто так. В две тысяче пятом году с первого по третье сентября террористы держали в заложниках тысячи людей в одной из Бесланских школ, не давая им ни еды, ни воды. Страдали не только учителя и родители, но ещё и дети. Третьего же сентября, террористы подорвали школу и сотни человеческих душ были уничтожены с лица земли.
С тех самых пор мы с горечью вспоминаем те скорбные моменты, сохраняя память о погибших из года в год. Этот день призван не только показать людям, насколько жестоки и губительны террористические атаки, не только отдать дань памяти погибшим, но и воспитать чувства патриотизма в сердцах, чтобы такие ужасные и кровопролитные события не свершались никогда.

 

Эссе на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом»

Эссе на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом»

Выполнила: Домрачева Софья,
лицей-интернат №1 г. Иркутска, 10 «Б»
Руководитель: Аникеева Светлана Николаевна
     Каждый год школьники проходят тему о терроризме на уроке основ безопасности жизнедеятельности. И едва ли кто-то из них понимает всю серьезность данного предмета. Каждому из нас кажется, что мы никогда не столкнемся с терроризмом в своей жизни. И великое счастье, если это окажется правдой. Но ведь жизнь непредсказуема, и даже самые достойные из нас могут попасть под вражеский огонь только из-за того, что оказались не в том месте,  не в то время. И уж точно никто не может ответить, почему жертвами террористов становятся дети. Дети — цветы нашей жизни. Дети — гордость и будущее нашей страны. Но, так или иначе, четырнадцать лет назад непоправимое произошло в Беслане, городе, о котором знает вся Россия. Каждый год каждый ребенок нашей страны идет в школу, встречается с друзьями, учителями после летних каникул, празднует день знаний. Но в тот день первого сентября две тысячи четвертого года многие из детей, их родителей, братьев и сестер оказались заперты в школе номер один города Беслана. Эти три дня Россия запомнила на всю жизнь, и чтобы почтить память погибших — более трехсот человек от мала до велика — в  две тысячи пятом году был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом — третье сентября. В настоящее время эта дата ассоциируется не только с одноименной песней Михаила Шуфутинского «Третье сентября», но и с трагическими событиями, связанными с Бесланом и Северной Осетией. Какими бы болезненными ни были эти воспоминания, необходимо знать свою историю, чтобы предупреждать и предотвращать подобные случаи. Жертвы этой трагедии навсегда останутся в памяти не только их родных и близких, но и всей страны. Мы, будучи подростками и школьниками, еще не понимаем, как можем помочь в борьбе с терроризмом, но во главе нашего государства стоят взрослые люди, чьи меры позволят обезопасить нас от таких ужасных событий. Нам остается быть участливее к судьбе мирных людей. Помнить — вот наша задача. Тогда в будущем подобное никогда не повторится.

Урок Мужества

7 мая 2018 года в лицей пришли наши друзья, представители войсковой части 3543, чтобы провести Урок Мужества.

Это -  Заместитель командира эскадрильи по безопасности полетов майор Ковалев Александр Васильевич, начальник поисково- спасательной и парашютно – десантной службы майор  Терновский Алексей Валерьевич, помощник начальника группы по работе с личным составом – психолог лейтенант Арешенко Светлана Ивановна. Они показали фильм  про героев и рассказали о своей работе, случаях, когда они попадали в сложные ситуации в своей воинской службе. С интересом, при абсолютной тишине прошел Урок Мужества для 4 а, 6 в, 7 а классов.

 

С 18 – 20 апреля в Лицее – интернате № 1 прошел традиционный Фестиваль «Песни, опаленные войной»

В этом году коллективное творческое дело  1- 10 классов прошло  при активном участии не только лицеистов, классных руководителей, но и родителей. Особо отличились параллели 2, 3, 6  классов, которые показали мини – спектакли  о песнях Великой Отечественной. 
Выражаем искреннюю благодарность  677 участникам Фестиваля! Особая благодарность -  родителям 2 – ых классов Черданцевой Людмиле Игоревне и Кедьо Лидии Анатольевне, режиссерам и постановщикам спектакля « Песни Великой Победы». 8  мая  наши юные лицеисты  поздравят ветеранов МВД с 73 – ей годовщиной Победы.